centraliser-iconnotsurefacemuch-circlespencil

Politique de confidentialité

Table des matières

  1. Pratiques de sécurité
  2. Utilisation des cookies
  3. Géolocalisation
  4. Collecte d’information
  5. Utilisation et divulgation des informations
  6. Autre cueillette de données
  7. Portée
  8. Mise à jour
  9. Accès et changement aux renseignements personnels
  10. Soutien

Dernière mise à jour : 27 mai 2020

Cette Politique de Confidentialité encadre les pratiques de confidentialité de Didacte relativement à l’utilisation par Didacte de renseignements en lien avec votre utilisation du Site Web (la « Politique de Confidentialité ») et vise notamment à vous renseigner sur:

  • Quels renseignements personnels nous recueillons auprès de vous;
  • De quelle façon nous utilisons vos renseignements et avec qui nous sommes susceptibles de les partager;
  • Quels sont vos choix offerts relativement à la cueillette, l’utilisation et la distribution des renseignements;
  • Quels types de procédures de sécurité sont mises en place pour protéger vos renseignements d’une perte, d’une mauvaise utilisation ou d’une modification des renseignements sous notre contrôle;
  • De quelle façon Vous pouvez corriger un renseignement inexact.

Pour votre information, cette Politique de Confidentialité s’applique seulement aux renseignements recueillis par Didacte dans le cadre de votre utilisation du Site Web. Cette Politique de Confidentialité ne s’applique pas à tout renseignement recueilli en ligne ou hors ligne par toute autre entité, que cette entité soit ou non affiliée à Didacte.

Tous les termes comportant une majuscule dans cette Politique de Confidentialité ont la définition qui leur est attribuée dans les « Conditions générales d’utilisation » de Didacte accessibles via le lien suivant : https://www.didacte.com/fr/conditions-d-utilisation

Pratiques de sécurité

Didacte est soucieuse de protéger le caractère confidentiel des renseignements concernant ses activités ainsi que les renseignements personnels concernant les Utilisateurs du Site Web. Afin de protéger tout renseignement personnel vous identifiant que nous recueillons, nous avons mis en place des mesures pour prévenir tout accès non autorisé à vos renseignements ou toute divulgation non autorisée de ceux ci. Elles sont disponibles via le lien suivant : https://www.didacte.com/fr/securite

Bien que nous prenions toutes les mesures raisonnables pour protéger les renseignements personnels vous identifiant que vous partagez avec nous, aucune transmission de renseignements via Internet ne peut être garantie à 100% et les renseignements entreposés électroniquement ne sont jamais complètement à l’abri d’une attaque et conséquemment nous ne pouvons garantir la sécurité des renseignements que vous nous fournissez.

Utilisation des cookies

Comme la majorité des applications web, Didacte utilise des cookies. Un cookie est un petit fichier texte qui est déposé sur votre ordinateur afin de vous fournir une meilleure expérience, notamment au niveau de la connexion à votre compte. Si vous choisissez de désactiver l’utilisation des cookies dans votre navigateur, certaines portions de l’application risquent de ne pas fonctionner correctement et vous ne pourrez pas vous connecter à votre compte.

Géolocalisation

Les Formateurs acceptent que Didacte accède à leur position géographique aux fins de facturation et de taxation. En utilisant Didacte, les Formateurs s’engagent à ne pas mentir sur leur géolocalisation. Didacte se dégage de toute responsabilité en cas de non-respect de cette clause.

Collecte d’information

Afin de mieux comprendre et répondre aux besoins des Utilisateurs de la Plateforme et du Site Web, Didacte recueille vos données ainsi que les renseignements vous identifiant personnellement. À la création d’un compte d’utilisateur ou à l’achat d’un cours, Didacte peut collecter les informations personnelles suivantes : vos nom complet, pays, province et courrier électronique. Ces informations personnelles peuvent servir à vous identifier ou à vous contacter.

En plus des informations recueillies par Didacte, d’autres renseignements personnels pourront être requis par les Formateurs lors de l’ouverture des comptes par les Autres utilisateurs, tels que nom complet, pays, province et courrier électronique. Les Autres utilisateurs acceptent que les informations ainsi fournies soient recueillies par le Formateur par l’entremise de la Plateforme et puissent être conservées par Didacte.

Certaines plateformes peuvent demander des informations supplémentaires lors de la création d’un compte utilisateur, les champs exacts ne sont pas répertoriés ici.

Utilisation et divulgation des informations

Didacte se sert de ces informations afin de créer votre compte, vérifier votre identité, répondre adéquatement à vos demandes de soutien technique, vous garder informés des nouveautés, améliorations et mises à jour logicielles, vous faire parvenir des informations importantes sur votre compte et vous informer de tout changement à nos Conditions générales d’utilisation et autres politiques. Elles nous servent également à des fins de statistiques, d’actions promotionnelles et, de façon générale, afin d’améliorer nos services.

Didacte utilise le service de Google Analytics afin de collecter et utiliser des informations anonymes, qui consistent en des données ne permettant pas d’association directe avec un individu spécifique. Didacte permet également aux administrateurs d’une instance Didacte de lier le compte Google Analytics de leur choix.

Outre Google Analytics, Didacte peut engager d’autres sociétés externes pour fournir des services à son compte (ex. : héberger le Site Web ou analyser des données). Nous pouvons fournir vos renseignements vous identifiant personnellement à tels fournisseurs de services afin qu’ils puissent exécuter tels services, et vous acceptez que Didacte puisse partager tels renseignements à de telles fins.

Nous pouvons également divulguer vos renseignements vous identifiant personnellement si nous croyons que nous devons le faire en vertu de la loi, pour être conforme à un processus légal ou à une demande gouvernementale, pour mettre en application les Conditions générales d’utilisation du Site web et/ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de Didacte, ses Utilisateurs, partenaires ou le public. Didacte peut transférer ou autrement divulguer vos renseignements personnels dans le cadre d’une fusion, vente, une consolidation ou tout autre changement corporatif.

Si vous ne voulez pas que vos renseignements personnellement identifiables soient utilisés de la façon décrite dans cette Politique de confidentialité, veuillez fermer votre compte et cesser votre utilisation du Site Web. Malgré ces démarches, les renseignements vous identifiant personnellement peuvent demeurer dans la base de données de Didacte, sous réserve des dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé ou de toute autre loi applicable en la matière, le cas échéant.

Avis spécifique s’adressant aux Formateurs

Vous devez vous servir des informations dont vous disposez sur les Autre utilisateurs qu’à des fins de statistique et de marketing relativement aux formations que vous offrez. En aucun cas les informations relatives aux Autre utilisateurs ne devront être partagées ou communiquées à un tiers ou être utilisées à d’autres fins que celles-ci avant prévues.

En plus des obligations de confidentialité qui vous sont imposées par la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé et ses règlements, de même que par toute autre loi applicable en la matière, le cas échéant, vous devez vous assurer de protéger le caractère confidentiel des renseignements des Autres utilisateurs que Didacte met à votre disposition par le biais de son Site Web.

Vous reconnaissez que Didacte ne pourra être tenue responsable des pertes ou des dommages pouvant découler directement ou indirectement d’une violation de la confidentialité des renseignements communiqués ou transmis en contravention avec la présente Politique de confidentialité, et acceptez d’informer immédiatement Didacte de toute violation susceptible de porter atteinte à cette confidentialité et de l’indemniser relativement à toute réclamation, perte ou dépense que pourrait entraîner une telle communication ou transmission.

Autre cueillette de données

Lorsque vous visitez le Site Web, nous pouvons recueillir et entreposer dans des fichiers log certains renseignements non personnellement identifiables tels que le nom du domaine, l’hébergeur à partir duquel vous accédez à l’Internet (par exemple aol.com ou unh.edu), l’adresse IP de l’appareil que vous utilisez, le logiciel du navigateur que vous utilisez et votre système d’opération, la date et l’heure auxquelles vous accédez au Site Web, l’adresse Internet du site Web à partir duquel vous vous êtes connecté, le site Web que vous visitez lorsque vous quittez le Site Web et le nombre de “clics” que vous avez effectués sur le Site Web. Nous recueillons ces renseignements pour analyser les tendances, administrer le Site Web et recueillir des renseignements démographiques larges pour une utilisation à des fins globales. Nous pouvons également déterminer la technologie disponible par votre navigateur afin de vous servir la version la plus appropriée de la page Web. Nous pouvons également utiliser les renseignements recueillis sur nos Utilisateurs pour fournir du contenu, des publicités, produits et services sur mesure ou pour améliorer le contenu, la navigation sur le Site Web ou pour toutes autres fins internes.

Nos pages Web ou messages électroniques peuvent contenir des petites images graphiques appelées “balises Web” (aussi parfois appelées un “pixel invisible”) lesquelles nous permettent de suivre et recueillir certains renseignements limités à propos de nos Utilisateurs sur le Site web, tel que le type d’appareil demandant la balise Web, l’adresse IP de l’appareil à qui la balise Web est transmise et le moment où la balise Web a été vue. Les balises Web peuvent être invisibles à l’Utilisateur, mais, en général, toute image électronique vue comme faisant partie d’une page Web ou d’un courriel, incluant le contenu HTML, peut agir comme balise Web. Nous pouvons utiliser des balises Web pour compter le nombre de visiteurs sur nos pages Web ou suivre les habitudes de navigation de nos Utilisateurs sur le Site web, et nous pouvons inclure des balises Web dans les courriels afin de compter combien de messages ont été effectivement ouverts ou ont suscité une réaction. Nous utilisons les balises Web pour compiler un ensemble de statistiques à propos de notre Site Web. Nous ne lions pas les renseignements recueillis par nos balises Web aux renseignements vous identifiant personnellement que vous nous avez fournis lorsque vous vous êtes inscrits.

Portée

Veuillez prendre note que cette Politique de confidentialité ne s’applique pas à tout renseignement que vous pourriez fournir publiquement dans des forums d’utilisateurs du Site Web, si applicable (tels que des salles de discussions, babillards ou autres pages Web similaires). Vous devez garder à l’esprit qu’à chaque fois que vous divulguez publiquement en ligne des renseignements vous concernant, ces renseignements peuvent être recueillis et utilisés par des personnes que vous ne connaissez pas. Nous n’encourrons aucune responsabilité pour toutes actions ou politiques de toutes tierces parties qui recueillent quelconques renseignements que des Utilisateurs puissent divulguer dans de tels forums ou autres sites publics.

Mise à jour

Vous êtes tenus de mettre à jour immédiatement les renseignements fournis lors de votre inscription et les informations servant aux paiements, s’il y a lieu, et vous serez seul tenu responsable de toute perte, de tout dommage et de tous coûts additionnels que vous, nous, ou qui que ce soit d’autre pourrait encourir en raison du fait que vous avez fourni des renseignements erronés, incorrects ou incomplets.

Accès et changement aux renseignements personnels

Les renseignements personnels obtenus en ce qui concerne votre utilisation du Site web seront conservés dans des endroits sécurisés et sur des serveurs contrôlés par Didacte lesquels sont situés soit aux bureaux de Didacte ou aux bureaux de ses tiers fournisseurs de services.

Toute demande d’accès ou de changement des renseignements personnels doit faite par écrit à Didacte à la personne responsable de l’accès à l’information par l’un des deux moyens suivants, soit :

  • Par poste certifiée, affranchissement prépayé et avec accusé de réception à :

    Didacte
    839 rue St-Joseph Est
    Bureau 200
    Québec (Québec)
    G1K3C8

  • Par courriel à l’adresse électronique: info@didacte.com; ou
  • Directement via la Plateforme Didacte.

Didacte donnera suite à cette demande au plus tard dans les 30 jours de la date de réception de la demande d’accès ou de changement.

Soutien

En cas de problème ou pour tout renseignement supplémentaire, veuillez nous écrire, par courriel à l’adresse suivante : info@didacte.com